Sahnetoast mit Sauerteig und Vollkornanteil

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Beschreibung

Durch die Verwendung von Sauerteig und den Vollkornmehlanteil schmeckt das Brot aromatisch.

Zusammenfassung

Ertrag
Brot
Zubereitungszeit
Kochdauer
Gesamtzeit

Zutaten

 
Sauerteig
5 g
akives Anstellgut
100 g
Weizenmehl Type 550 mediterran
100 g
Wasser
 
------
 
Brühstück
100 g
Grahamvollkornweizenmehl
200 g
Wasser 80°C
 
------
 
Brotteig
200 g
Sauerteig
300 g
Brühstück
300 g
Weizenmehl Type 550 mediterran
90 g
H-Sahne 30% Fettgehalt
60 g
Schmand(saure Sahne) 24%Fettgehalt
10 g
Kartoffelstärkemehl
12 g
Gerstenmalzsirup
11 g
Salz

Anleitung

Sauerteig:
Alle Zutaten verrühren.
Stehzeit: 16 Stunden Anfangstemperatur 30°C fallend auf 27°C

Brühstück:
Vollkornmehl mit dem heißen Wasser verrühren.
Stehzeit: 1 Stunde bis die Masse abgekühlt ist.

Brotteig:
Alle Zutaten 25 Minuten langsam kneten. Anschließend 30 Minuten Teigruhe. Nach der Teigruhe den Brotteig teilen und rundwirken. Nach 5 Minuten Zwischengare die Teiglinge ausrollen, zu runden Strängen formen und verzwirbeln. In einer Form mit Deckel bei 30°C gehen lassen. (Bei mir ca. 3 Stunden!) Ofen (Manz) auf 220° C vorheizen. Die geschlossene Backform in den vorgeheizten Ofen stellen und 45 Minuten bei 220°C backen. Danach das Brot aus der Form lösen und auf einem Gitterrost noch 10 Minuten bei 200°C backen.

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