Italienisches 3-Stufen-Weißbrot

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Beschreibung

Leckeres Weißbrot, das auch nach 2 Tagen noch schmeckt.

Zusammenfassung

Ertrag
Brot
Zubereitungszeit
Kochdauer
Gesamtzeit

Zutaten

800 g
Weizenmehl Typ 00 (ich habe 550er genommen)
250 g
Feiner Hartweizengrieß
600 g
Wasser, kalt
10 g
Hefe
25 g
Salz

Anleitung

1. Stufe:
200 ml Wasser mit 300 g Mehl mischen, die Hefe hineinbröseln und alles gut verkneten. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

2. Stufe:
200 ml Wasser zu dem - inzwischen deutlich aufgegangenen - Teig geben. Beides gut vermischen, dann 300g Mehl hinzugeben und alles wieder gut verkneten. Abgedeckt wieder 60 Minuten gehen lassen.

3. Stufe:
Die letzen 200 ml Wasser zum Teig geben und untermischen, dann Mehl und Grieß dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, ca 5 Minuten. Den Teig abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Das Salz hinzugeben und den Teig in 8-10 Minuten  zu einem festen und geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Konsistenz des Teiges eventuell etwas Mehl oder Wasser hinzugeben.

Den Teig nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen, dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und entweder teilen, wirken und im auf 250°C vorgeheizten Backofen nach einer Stückgare von etwa 40 Minuten

20 Minuten backen und bei 200°C,  weitere 20 Minuten oder
 
einen großen Laib (wie hier) backen: 20 Minuten 250 °C, 20 Minuten 200 °C, 30 Minuten 180 °C

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