Joghurt-Schrot-Brot

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Beschreibung

Die Brote haben eine dünne, leicht knusprige Kruste

und eine feine bis mittelgroße Porung rundet das herrlich Brot,

zwischendrin immer wieder ab.

Zusammenfassung

Ertrag
2x 700 g
QuelleGoogle / von mir ziemlich abgeändert
Zubereitungszeit
2 Stunden, 20 Minuten
Kochdauer
30 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden, 50 Minuten

Zutaten

540 g
Weizenmehl (700)
210 g
Weizenschrot ( - mittelfein ausgemahlen )
1 Prise(n)
Zucker
180 g
Wasser lauwarm ( oder etwas mehr)
380 g
Naturjoghurt
18 g
Frischhefe/Germ
40 g
Butter, sehr weich
16 g
Salz

Anleitung

In enem Teil des Wassers die Hefe auflösen. Weizenmehl, Weizenschrot, Hefewasser, Wasser und Joghurt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten. Zuletzt  die Butter zugeben und unterkneten.

Das Salz zugeben und weitere 5 -7 Minuten auf Stufe 2-3 (Kenwood) kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und gut abgedeckt etwa 75-90 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 2 Hälften teilen, jedes Stück grob rund formen und etwa 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun erst glatt und rund wirken, dann zu länglichen Laiben formen, diese auf 2 Blatt Backpapier setzen.

Abgedeckt gehen lassen. Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein auf mittlerem Rost auf 225°C vorheizen. Die Oberfläche der Laibe mit Mehl bestäuben und mit schräg gehaltener Klinge über die ganze Länge einschneiden.

Die Brote auf dem Backpapier mit dem Brotschieber in den Ofen einschießen, dabei eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Nach 12 Minuten die Türe öffnen, restlichen Dampf abziehen lassen und das Backpapier entfernen, die Brote weitere 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Rost auskühlen lassen.

Kein Parfum der Welt, duftet herrlicher,
als der Duft frisch gebackenen Brotes!

Hinweise

TiPP:
ohne Backstein, das Backrohr vorheizen und wie angegeben backen.
Durch den Backstein, wird die Kruste besser und das Brot schmeckt holzofiger.
Auch 1 Essl. Brotgewürz im Teig macht sich hier gut!
Es empfiehlt sich, hier an die Gewichtsangaben zu halten.

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