Apfel-Nussststollen

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Beschreibung

Eine etwas leichtere, aber trotzdem saftige Stollenvariante.

Zusammenfassung

Menge
Stollen
Zubereitungszeit
Kochdauer
Gesamtzeit

Zutaten

   
Lievito madre Vorteig
50 g
Ansatz
250 g
Stollenmehl Type 405
200 g
H-Milch
   
Mehlkochstück
50 g
Mehl
185 g
Milch
   
Buttermischung
135 g
Butter
40 g
Butterschmalz
60 g
Zucker
10 g
Vanillezucker
5 g
Salz
20 g
Eigelb
25 g
Marzipan
   
abgeriebene Zitronenschale
   
Früchtemischung
90 g
Haselnüsse (gehackt , geröstet)
30 g
Haselnüsse, ganz (geschält)
125 g
Apfelringe, soft getrocknet (von Seeberger oder Alnatura)
125 g
Rumrosinen
   
weitere Zutaten für die Teigbereitung
50 g
Magerquark (über Nacht auf einem Sieb abtropfen lassen)
250 g
Stollenmehl Type 405
50 g
Creme fraiche

Anleitung

Lievito madre Vorteig:
Alle Zutaten verkneten, bei 24°C etwa 12 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte gut aufgegangen sein und an den Rändern beginnen, wieder etwas einzusinken. Unter der Teigoberfläche sollte man ein gut ausgebildetes Wabennetz erkennen können.
 
Mehlkochstück:
Mehl mit Milch verrühren, aufkochen und kühl stellen. Erst nach dem Auskühlen abdecken.
 
Buttermischung:
alles verrühren, kühl stellen 
 
Früchtemischung
Apfelringe in kleine Würfel (etwa rosinengroß) schneiden, 
mit den anderen Früchte mischen, bei Zimmertemperatur über Nacht  stehen lassen.
 
Außerdem
50 g Magerquark auf einem Sieb über Nacht abtropfen lassen.
 
Teigbereitung
Teigzutaten mit 
450 g Lievito madre 
Mehlkochstück
und
Buttermischung
15 Minuten auf Stufe 1 verkneten.
Ca. 7 – 8 Stunden bei 22°C gehen lassen, danach Früchtemischung unterarbeiten und nochmals 3 Stunden bei 22°C gehen lassen.
Den gegangenen Teig teilen,formen, in 2 Stollenformen (22cm lang) legen und nochmals etwa 1 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen, die Temperatur nach dem Einschießen sofort auf 180°C herunterdrehen und die Stollen ca. 45 – 50 Minuten möglichst hell abbacken.
Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und anschließend mit Kristallzucker bestreuen. Vor dem Aufschneiden dann noch mit Puderzucker besieben

Kategorie: 

Ein schönes Stollenrezept,

Ein schönes Stollenrezept, Brigitte,
dass reizt mich direkt.
Mich würde noch interessieren, wo du die Nüsse unterbringst- sind die mit in der Früchtemischung?
Geschälte Haselnüsse- gibt es die so zu kaufen, oder ist das der alte Kampf mit ihnen, die Schale abzukriegen?
Und könnte man in diesem Rezept Haselnussöl unterbringen, vielleicht einen Teil der Butter damit ersetzen?
Ich habe wirklich gutes, nur habe ich zusätzlich welches geschenkt bekommen- es hält sich ja nicht lang und ich vergesse doch oft, es zu benutzen.
 
liebe Grüße
Anett 

Danke Anett, 

Danke Anett, 
die Nüsse sind bei der Früchtemischung dabei. Geschälte Nüsse habe ich bei Tegut gesehen.  Ich lege die Nüsse auf einen Teller, den ich für ca. 2 Minuten bei voller Leistung in die Mikrowelle stelle. Beim Herausnehmen sieht man schon, das das braune Häutchen rissig geworden ist. Nun kommen die Nüsse in ein Metallsieb und werden mit einem Küchentuch abgerieben. Das geht eigentlich ganz schnell. 
Öl würde ich für Stollen nicht verwenden wollen. Der Teig ist eher weich und könnte durch das Öl noch weicher werden. Ich spreche da aber nicht aus Erfahrung, denn ich habe Stollen noch nie mit Öl gebacken. 

Ein ganz tolles Rezept hast

Ein ganz tolles Rezept hast du da kreiert yes 
Herzlichen Danke, dass du das mit uns teilst smiley
Die Herstellung ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Mein Stollen war wunderbar locker und hatte einen tollen Geschmack.
Statt Rosinen hatte ich Cranberries genommen, mein Mitesser mag keine Rosinen.