Weizenvollkorntoast


Beschreibung

Ein Toastbrot aus 90% fein gemahlenes, ungesiebtes Vollkornmehl und 10% Weizenmehl Type 550.
Es hat eine lockere, wattige Krume soweit es Vollkorn erlaubt.

Zutaten

450 g
feines Weizenvollkornmehl
50 g
Weizen Type 550
35 g
Schweineschmalz
11 g
Salz
10 g
Zucker
5 g
Magermilchpulver
15 g
Frische Hefe
340 ml
Wasser

Anleitung

Quellstück:
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200 gr. Weizenvollkornmehl
200 ccm Wasser
 
Standzeit: 1 Stunde bei Zimmertemperatur
 
Nach der Quellzeit:
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Alle Zutaten in den Knetkessel geben und langsam 20 Min. kneten. Der Teig sollte gut feucht sein, aber nicht kleben.  Anschließend den abgedeckten Kessel für 60 Min. bei 27°C auf Gare stellen (Finger weg vom Teig wink), in der Zwischenzeit die Toastbrotformen einfetten und beiseite stellen.
 
Nach der Ruhe den Teig kurz durchkneten, nach Bedarf in 2 Teiglinge aufteilen. Teiglinge aufarbeiten, in den Formen legen und etwas andrücken. Die Kästen für ca. 40 Min. bei 30°C auf Gare stellen, nun sollte der Teig fast den Kasten ausfüllen. 
 
Kästen in den auf 240°C vorgeheiztem Ofen stellen, auf 220°C reduzieren und 40 Min. ausbacken.
 
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